Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0

Мигулинская станица

94 года прошло с того события, из-за которого случилась эта экспедиция. Казаки станицы Мигулинской, с которой началось «Вешенское» восстание, ушли в отступ. Отступили…  Что такое отступ? Что это за выражение? Куда отступили? Войны вроде уже нет, а кто-то отступает. Странно всё это. Но казаки в отступе до сих пор есть, наверное. Они живут за границей России. Это не совсем эмигранты, не совсем беженцы. Это воины, сплоченные в то время родственными станичными связями и военными привычками между собой. Это была громада, оказавшаяся на чужбине для того, чтобы выжить и вернуться домой на Дон, Кубань, Терек. В этом организме оказался Назаров Юрий Федорович казак станицы Мигулинской. Ему как и многим пришлось навсегда остаться в отступе. Об этом мы узнали от его сына и внука, которые живут возле чешского города Plzen. Здесь казак смог не потеряться, обзавестись семьей и оставить потомков. 6 июля 1935 года родился у Юрия сын, назвали его Иржи – по русски Юрий. У Иржи также есть семья и два сына – Петр и …… . Иржи знает не много о своем отце. Отец оставил в его памяти скупые факты о своей жизни видимо потому, что рано ушел из жизни. Но одним из главных воспоминаний является память о Доне и родовой станице Мигулинской, откуда происходил род Назаровых. Много лет не давала покоя оторванность от родины отца. Неизвестность и какая-то тайна манила к разгадке.  И вот, когда появился интернет и открылись границы, внук донского казака Петр Назаров смог приоткрыть завесу тайны о своем дедушке и попытаться прикоснуться к истокам.

Петр связался с Ростовским генеалогическим обществом и мы попытались найти что-то для него. Но информации было слишком мало для поиска в ГАРО, так как фамилия Назаров в станице очень распространена, более того, к станице Мигулинской относится хутор с названием Назаровский. Что, несомненно, свидетельствует о принадлежности фамилии к станице. И мы решаемся на совместную экспедицию в станицу.

Нужно отметить характер Назаровых. Это замечательные люди.  Иржи в свои 77 лет  решается на перелет с сыном Петром в Ростов-на-Дону, где, полагаясь на нас, планируют выехать в Донскую глубинку к незнакомым людям, чтобы пожив у них, разыскать, увидеть и прикоснуться к местам и людям, которых так не хватало их отцу и дедушке Юрию Федоровичу. Разговаривая с Петром, становится понятно, что перед тобой знающий свободу мужчина неопределенных  лет. Он вырос в Чехии. Его подростковая натура толкнула на уход из родительского гнезда в 15 лет. Тогда ему хотелось свободы. Это состояние души малолетка, а после и зрелого мужа как бы косвенно роднит с предками его деда. Он побывал во многих странах и на разных континентах. Жил и работал там. В те годы даже не подозревал, что повторяет судьбу своего ближайшего предка, казака станицы Мигулинской, Назарова Юрия Федоровича. Одна и самая существенная лишь разница в их судьбах это возможность вернуться. И эту возможность Петр в свои 43 года, очень ценит в своей жизни. Он очень любит свой город Plzen в Чехии и рад, что ему всегда есть куда вернуться. У него есть свой сайт в интернете , где можно понять, как он любит жизнь.

И вот с помощью казака станицы Мешковской Коновалова Александра мы быстро решаем вопрос проживанием. Гостей с радостью и без вопросов примут у себя родственники Александра в станице Мешковской, что рядом с Мигулинской. 

Рано утром мы встречаем в Ростовском аэропорту рейс из Праги.

Аэропорт

Было любопытно наблюдать за гостями. К нашему удивлению у них было мало вещей. Иржи почти не говорит на русском языке, но его сын Петр может сносно изъясняться с чешским акцентом. И так, познакомившись, мы везем гостей в забронированную гостиницу для отдыха и уточнения всех деталей экспедиции.

На следующий день за нами приезжает брат Коновалова Александра Владимир из станицы Мешковской. И рано утром мы выдвигаемся в станицу. Местом для пребывания наших гостей был дом, где живет семья Коноваловых. Это типичное для этих мест строение с хозяйственным подворьем и его живностью – коровами, кроликами, курами и очаровательными хрюшками. Всё это вносило сочный колорит своими звуками, запахами и суетой хозяев по уходу за животными. Мы окунулись физически в атмосферу быта, которая не менялась уже много столетий. Не хватало разве что запаха лошадей и всего того, что сопровождает их содержание. Но и это не проблема. Сей час в станицах всегда можно найти любителей лошадников, оседлать какого ни будь скакуна и насладиться общением с этими удивительно умными животными.

                                                           конь

 

Продолжение