Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0

Калниболотская станица

Экспедиция задумывалась в большей степени как ознакомительная по приглашению местного краеведа и заведующего музеем в станичном Доме культуры Михайличенко Виктора Владимировича.  Но и был определенный интерес для одного из наших сотрудников. Виктор Владимирович помог нам выяснить, что в станице проживают несколько семей  с редкой для Кубани фамилией Гаврилко.  Ранее наличие этой фамилии было известно только в одном населенном пункте – селе Новомихайловском Лабинского отдела Кубанской области (ныне одноименное село в Гулькевичском районе Краснодарского края). И числились там представители рода Гаврилко по меньшей мере с момента постройки молитвенного дома и появления первых местных метрических записей как крестьяне. Поэтому обнаружив эту фамилию в станице Калниболотской, нам захотелось выяснить, откуда и когда там появилась семья Гаврилко и какой социальный статус у нее был.  Очень помогла информация, предоставленная краеведом Масловым А.В. из ст.Новопокровской (районный центр). Он обнаружил в метрических книгах Георгиевской церкви ст.Калниболотской за 1909-1910 годов записи о казачьей семье Гаврилко.   Но в Государственном архиве Краснодарского края  в фонде 449 опись 5 дело 146 «Сведения по станицам области о числе лиц мужского пола и их списки»  т.1 (1905-1907 гг.) содержится несколько документов по ст.Калниболотской: посемейный список казачьим семействам мужского населения  за 1865г., выписки из метрических книг лицам мужского пола казачьего сословия умершим в 1863-65гг., выписки из метрических книг лицам мужского пола казачьего сословия родившимся в 1863-65гг. и посемейный список казачьим семействам мужского населения  за 1870г. Из всех этих документов только один раз упоминается Гаврилка Трофим Федорович, родившийся в 1864 году. Опираясь на эту запись, можно было бы предположить, что Гаврилко появились в станице не ранее 1864г., но тогда совершенно непонятно, почему их нет в двух посемейных списках 1865 и 1870 годов. И можно ли сказать, что из Калниболотской они переселились во вновь образованное село Новомихайловское и перешли в крестьянское сословие? Список казаков ст. Калниболотской по ревизской сказке 1816 г. можно посмотреть здесь.

Итак, путь наш лежит на юг через станицу Егорлыкскую, где у нас тоже был интерес, но дело оказалось тупиковым из-за крайне скудной исходной информации. Станица красивая и богатая. Это место примечательно тем, что поблизости существовала другая станица - Атаман.  Это самая молодая станица, просуществовавшая лет 30, наверное. Есть легенда, что когда здесь проходили немецкие оккупанты в 1942 году, то долго искали эту станицу, чтобы ее занять. У них на немецких картах она значилась. Но при советской власти она была уничтожена полностью из-за особого сопротивления новой власти местного населения. Карта

 

В станице до сих пор спрятана память о коренных жителях. Выглядит по-советски. Люди живут также как и 50 лет назад на достижениях новейшей истории.

 

Проезжаем величественное сооружение для затерянной в степях станицы Новоивановской Свято-Покровский храм, построенный в 1910 году.

Продолжение