ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ станица поселена на левом берегу реки Бузулука, в 80 верстах от окружной станицы и 35 верстах от ст.Филоновской Грязе-Царицынской железной дороги. Станица эта – вновь населенная на запасной войсковой земле в
До образования станицы Преображенской здесь были поселения крестьян: первый поселок помещиков Селивановых и Мелентьевых на реке Завязке назывался Завязинским, 2-е поселение крестьян Курнаковых на реке Бузулуке называлось Высокодубровским и поселение крестьян Зубриловых на реке Кардаиле называлось Зубриловским. Кроме этих поселений здесь были небольшие казачьи хутора разных станиц, как, например: Еремичев, Донсков, Хожков, Протопопов, Львов, Бочаров, Курин, Краснушкин, Деревяникин. Некоторые из них по заселении Преображенской станицы остались на месте, а некоторые перешли на жительство в свои станицы; поселения же крестьян, по распоряжению войскового правления, были выселены на другие места, так: поселение помещиков Мелентьевых выселено в Миусский округ, а помещиков Селивановых в Хоперский округ; Зубрильское было выселено на р.Кардаил Хоперского округа (донес. окруж. нач.).
С основанием станицы в 1855 году на кладбище ея построена была на средства прихожан церковь во имя св.Митрофана, Воронежского чудотворца, деревянная, с такою же колокольнею, однопрестольная, а в 1879 году церковь эта отдана жителям хутора Дубровского при перестройке ими Николаевской церкви. В настоящее время в станице каменная церковь во имя Преображения Господня, с такою же колокольнею и караулкою, ограда железная, на каменном фундаменте; построена в 1871 году; стоимость постройки ея простирается до 125000 руб.
Кроме того церкви находятся в следующих хуторах этой станицы:
А) в хуторе Завязинском, бывшим ранее крестьянском поселении помещиков Мелентьевых, выселенных в Миусский округ; в 1803 году тщанием помещика полковника Андрея Федоровича Мелентьева построена была здесь деревянная с такою же колокольнею Вознесенская церковь, однопрестольная, которая по выселении крестьян осталась в достояние хутора, заселенного уже казаками. Вследствии ея ветхости, в 1873 году церковь эта была вновь перестроена, а в 1887 году в ночь с 5-го на 6-е сентября она от неизвестной причины сгорела до основания (донес. окруж. нач. и клир.вед. за 1861 и 1884 годы);
Б) в хуторе Дубровском или Высокодубровском. Есть предание, что на месте этого хутора была некогда станица Высоцкая («Каз. Вестн. 1884г., №70), а еще раньше здесь был поселок крестьян помещиков Курнаковых, которыми в 1832 году построен был во имя св.Николая чудотворца молитвенный дом; в 1853 году, по переселении крестьян, этот дом оставлен для жителей вновь населенного казачьего хутора; в 1856 году в нем устроен престол с положением св.антиминса и, таким образом, образовалась церковь деревянная, с такою же колокольнею, покрыта железом. Вследствие ветхости, в 1879 году молитвенный дом вновь перестроен, с добавлением пожертвованной гражданами Преображенской станицы находившейся у них на кладбище Митрофановской церкви (клир.вед. 1861 и 1884 годы и донес. окруж. нач.).
В) в хуторе Зубриловке Архангельская церковь построена на средства прихожан в 1861 году, а в настоящее время (т.е.1887) отдельно от старой строится новая церковь, старая же предназначается в продажу (клир.вед. 1884 и донес.окруж.нач.)
В станице была холера в 1865-66 и 72 годах и кроме того в 1878-79 и 80 годах был дифтерит (донес.окруж.нач.)
Урочища: озера – Таловое, Глушица, Черкасское, Ильмень-Казаринский. При нем находится хутор того же имени. Есть предание, что на месте его в старину была станица Казаринская (по всей вероятности уничтоженная во время Булавинского возмущения («Каз. Вестн. 1884 года, №70).
И.Сулин.
(Донские епархиальные ведомости. 1895г. стр.333)