Михайловская станица.
Краткий исторический очерк.
Станица находится на левой стороне р.Хопра, на низменной местности, окруженной, в виде острова, озерами, в 20 верстах от окружной станицы, по направлению к северу. Одна из наиболее древних хоперских станиц и самая большая по населению в округе.
В прежнее время она находилась на правой стороне Хопра, в 1 ? вер. от теперешней станицы и переселена оттуда, по преданию, около 1726 г. В «старом городке» была деревянная церковь, построенная в 1700 г., во имя Богоявления Господня, перенесенная и на новое место, где вместо нее в 1751 г. была заложена каменная однопрестольная церковь во имя Сретения Господня, оконченная в 1765 г., а в 1764 г. начато сооружение второй каменной трехпрестольной церкви во имя Богоявления Господня, оконченной в 1775 г. В Сретенской церкви, в числе церковной утвари, имеются дорогие серебряные кресты и сосуды замечательной работы и до настоящего времени существуют в употреблении богослужебные книги времен царствования Императрицы Елизаветы Петровны. В Богоявленской — древняя чудотворная икона Казанской Божией Матери, относящаяся, по преданию, к XVI стол., два серебряных креста и один кинарисный, с частицами св.мощей, отбитый у французов во время Отечественной войны 1812 г., и один древний служебник с надписью о том, что он был «приложен» к церкви св.Великомученицы Параскевы в станице Григорьевской (ныне несуществующей). Евангелие в серебряной с позолотой оправе, весом в один пуд 24 фунта, неизвестно кем приобретенное еще в 1759 г., ценный старинный сосуд и икона Святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе, принесенное казаками в память победы над французами в 1812 г.
Еще в начале XVIII ст. в «Михайлове городке» существовала Богоявленская ярмарка, одни из значительных на Дону, обороты которой по одному привозу товаров доходили свыше 3 мил.руб. Она много содействовала экономическому и промышленному развитию станицы, отличавшейся в прежнее время от других станиц богатыми постройками, придававшими ей вид благоустроенного городка. Но в 1860-х годах ярмарка была переведена в Урюпинскую станицу и с того времени Михайловская станица значительно изменилась, и по внешнему виду, и по торговому значению, население станицы распалось на отдельные хутора для земледельческого занятия, с проведением же железной дороги через ее юрт торговое ее производство и экономическое благосостояние упали.
В теперешнем юрте Михайловской станицы в XVII столетии находились городки: Григорьевский, Хоперский и Беляевский (последний упоминается в актах 1675-1704 г.). Первые два и городок Пристанский, бывший на том месте, где теперь г.Новохоперск, были уничтожены после Булавинского возмущения (1708г.) и жители их частью расселены по другим станицам, а частью вошли в состав Михайловской станицы. Беляевская же станица переселена на Дон ниже станицы Голубинской с сохранением своего прежнего названия, а в 1734 г., по Высочайшему повелению, переименована в Трех-Островянскую.
Первое по времени учебное заведение — приходское (одноклассное) училище в ст.Михайловской открыто в 1865 г., второе — женское 3 разряда в 1864 г. и третье в 1896 г. — второклассная церковно-приходская школа, с учительским курсом, и при ней образцовая церковно-приходская школа.
В настоящее время кроме станицы на пространстве станичного юрта находится 47 хуторов, в пяти из которых имеются церкви.
Из старинных дворянских фамилий к Михайловской станице принадлежат: Родионовы (из них было три генерала), Лащилины, Волковы, Фроловы.
К этой же станице принадлежит, приобретший известность учеными трудами, профессор Горного Института И. В. Мушкетов (родившийся, впрочем, в ст.Алексеевской в 1850г.).
Юртовая земля разделена на хуторские отводы между хуторами:
1.хут.Красный
2.хут.Уваровский
3.хут.Фирсов
4.хут.Самовский
5.хут.Вдовольский
6.хут.Вихлянцев
7.хут.Батраковский
8.хут.Орловский
9.хут.Лысогорский
10.хут.Алексиков
11.хут.Дуплянский
12.хут.Средняя Форштати
13.хут.Садковский
14.хут.Серниковский
15.хут.Бубновский
16.хут.Кардаильский
17.хут.Вишняковский
18.хут.Безналовский
19.хут.Мироновский
20.хут.Суховский
21.хут.Двойновский
22.хут.Вилковский
23.хут.Моргуновский
24.хут.Абросинский
25.хут.Ершиловский
26.хут.Салтынский
27.хут.Верхнее-Мохов
28.хут.Нижнее-Мохов
29.хут.Цепляевский
30.хут.Верхнее-Бубновский
31.хут.Зарниковский
32.хут.Цепляевский
33.хут.Новониколаевский
34.хут.Карагочный
35.хут.Верхняя-Форштати
36.хут.Красный 2 полов.
37.хут.Чумаковский
38.хут.Цепляевский верх.час.
39.хут.Фирсов ниж.час.
40.хут.Станично-Подгорный
41.хут.Астаховский
42.хут.Вихлянцев 2 полов.
43.хут.Трухтенский
44.хут.Бугровский
45.хут.Скабелинский
46.хут.Медведевский
47.хут.Черкасский
48.хут.Сантырский
49.хут.Двойновский
50.хут.Хоперский
51.хут.Сычевский
52.хут.Алферовский
53.хут.Большинский
54.хут.Дуплятский ниж.час.
55.хут.Чугавский
Командируются на службу казаки станицы: в Л.-Гв.Атаманский полк, в Л.-Гв.Донскую батарею, в Донской казачий № 1 полк, в № 4 отдельную сотню, в №№ 1, 6 и 7 армейские батареи и в местные команды.
(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г.Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900.)
Богоявленская церковь