Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Дарьевка расположена на рч.Нагольной, впадающей с левой стороны в рч.Миусс. Основана старшиною Амвросием Луковкиным, а затем перешла во владение сыне его подполковника (впоследствии генерал-майора) Гавриила Амвросиевича Луковкина. Сначала она находилась на рч.Тузлове, при впадении в него рч.Большого Несвитая, в пяти верстах выше нынешней станицы Грушевской. В 1801 году поселение это состояло из 40 дворов, населенных малороссиянами, коих считалось – м.п. 147 и ж.п. 119 душ. О времени основания на первом месте этой слободы – сведений нет, но она существовала уже в 1773 году. (Клир.вед. за 1801 г., арх.Донск.дух.консист. и приказ.от 30 ноября 1773 г., №1891, Старочер.арх.).

Так как местность, на которой находилась слоб.Тузловская-Луковкина, вошла в довольствие станицы Грушевской, то ему, Луковкину, велено было перенести ее выше по рч.Большому Несвитаю, при чем место под переселение было определено там, где ныне находится казачий хутор Дарьевский, станицы Александровской, с назначением двухгодичнаго срока для переселения. Весною 1808 года состоялось самое переселение слободы на это новое место, где она  называлась уже Дарьевскою – по имени супруги Гавриила Амвросиевича Луковкина Дарьи Васильевны, урожденной Иловайской.(Журн.войск.канц. 1808г. марта 21, №31, войск.арх. и св.91, дела слоб.Дарьевки, №1, арх.Донск.дух.консист.). Просуществовав здесь 37 лет, слобода, вследствие назначения этой местности в довольствие станицы Аксайской, в 1845 году должна была переселиться на другое, третье по счету, место, из Черкасского округа в Миусский, в довольствие слободы Нагольной. (Там же, дела хоз. за 1847 г., №52).

Во время нахождения слободы на первом месте поселения за неимением в ней церкви, жители ея состояли в приходе Варваринской церкви станицы Грушевской. С переходом же на вершину рч.Большого-Несвитая, за неимением вблизи церквей, помещик этой слободы Гавриил Амвросиевич Луковкин испрашивал позволение на постройку в ней каменной церкви, во имя Покрова Божией Матери, но вместо таковой, по-видимому вскоре был построен временный молитвенный дом, что подтверждается тем, что при настоящей Покровской церкви метрики и исповедныя росписи существуют с 1812 года. (Там же, св.91, дела сл.Дарьевки, №1, и клир.вед. за 1894г.). В 1817 г. уже, несомненно, он существовал. (Там же, №3). Опись церковнаго имущества, составленная 8 января 1840 года, Покровский молитвенный дом в слободе Дарьевке представляет в таком виде: «построен он из дерева, внутри и снаружи обелен мелом, покрыт камышем, крест на этом доме деревянный, но не окрашен». (Там же). С переходом слободы на рч.Нагольную, где она находится ныне, молитвенный дом был упразднен, вероятно за ветхостью, а отчасти и по той причине, что в недальнем разстоянии от Дарьевки находилась сл.Нагольная с церковью, в приход которой была причислена и Дарьевка. Но 6 октября 1855 года в Дарьевке была заложена каменная, однопрестольная церковь, во имя Покрова Божией Матери. Церковь эта, освященная 3 мая 1866 г., построена на средства полковницы Людмилы Гаврииловны Калиновской, урожденной Луковкиной. (Там же, дела хоз. за 1847г., №52).

 

Поселки:

 

Платонов – расположен на левой стороне рч.Нагольной. В 1820 году поселок Платонов принадлежал генерал-майору Гавриилу Амвросиевичу Луковкину. (Брульон Миусск.окр., ч.III, №13, меж.арх.). О времени заселения его неизвестно, по клировым ведомостям за 1801 г. он не значился, но был уже нанесен на карту, составленную около 1806 г.

Благовский (Харитонов) – при рч.Нагольной. Поселение это занесено в список населенных мест, составленный в 1859 г.

Ново-Дарьевский (Нижняя Дарьевка), он же Калиновский, - поселен с правой стороны рч.Нагольной. Основан в 1845 году генерал-майором Гавриилом Амвросиевичем Луковкиным. (Дела хоз.за 1847г., №52, арх.Донск.дух.консист.).

Марьевский – находится на правой стороне рч.Нагольной, в 1 версте от сл.Дарьевки. Основан в то же время, как и слобода, т.е. в 1845 г., путем переселения на эту местность крестьян принадлежавших супруге Луковкина Дарье Васильевне, урожденной Иловайской. (Там же).

Наголинская волость