Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Алексеевка-Орловка находится при впадении б.Кленовой в рч. Ольховую, на скате годы. Она была основана полковником Алексеем Петровичем Орловым и в первый раз упоминается в исторических актах под 1796 годом, как уже существовавшая. Первая церковь в слободе Орловке была построена из дерева в честь Рождества Пресв.Богородицы. Она заложена 26 августа 1798 года, а освящение ее состоялось 30 мая 1800 г. (Св. 66, дела слоб.Орловки-Ольховой №1, арх.Д.д.консист.). Вместо ветхой деревянной церкви, в 1833 году управляющий названною слободою испрашивал разрешение у епархиального на- (стр. 134 отсутствует).

 

было основано войсковым старшиной Иваном Васильевым, согласно определению войсковой канцелярии в 1784 году, коим первоначально  позволено было ему на вышеозначенном месте построить только постоялый двор для продовольствия проезжающих, так как в то время здесь проходил почтовый тракт (журн.войск. канц. за 1815 г., №8; войск.арх.). В 1801 г. при этом постоялом дворе уже было поселение, состоявшее из 30 дворов, населенных малороссами. Их значилось: м.п. 133 и ж.п. 99 душ (Клир.Вед. 1801 г.; арх. Д. д. консист.).

            В настоящее время в поселке Ольховчик есть однопрестольная церковь в честь Покрова Божьей Матери, построенная в 1886г. Она до половины каменная, а верх деревянный, с такою же колокольнею и оградой (там же, Клир. Вед. за 1894г.).

            Орлово-Ивановский расположен на вершине балки Харцызской, впадающей в рч.Ольховую. Означенный поселок в 1820 году принадлежал генерал-майору Алексею Петровичу Орлову (брульон Миусск. окр., ч.1, №27). Между тем вершина этой речки, или вернее балки, как видно из архивных актов, была колонизована гораздо раньше этого времени, а именно еще в 1789 году. Известно, наприм., что определением войсковой канцелярии, состоявшимся в 27 день сентября 1789 г., позволено было на вершине б.Харцызской заселить два хутора, от армии полковнику Якову и премьер-майору Ивану Сулиным неподалеку один от другого хутора (журн.войск. канц. за 1815 г., №8, войсковой арх.). Что же касается того обстоятельства, когда именно и при каких условиях хутора Сулиных с продовольствиями перешли во владение Орловых, не удалось нигде отыскать никаких данных; но несомненно, что поселок Ивановка в 1801 г. принадлежал тому же Алексею Петровичу Орлову и был в то время довольно значителен по народонаселению, так как состоял из 47 дворов, населенных малороссами, в количестве м.п. 112 и ж.п. 118 душ (Клир.вед. 1801 г.; арх.Дон.дух.консист.).

            Михайловский-Орлов (ныне Катасонов) находится ниже п.Ивановского по течению рч.Харцызской, при впадении в нее бб.Павликовой и Куликовой. Точных указаний на время основания этого поселения не имеется. В 1801 году оно уже существовало и принадлежало генерал-майору Алексею Петровичу Орлову. Тогда в этом поселении числилось 30 дворов малороссиян, которых считалось: м.п. 82 и ж.п. 70 душ (Клир.вед.1801г.; арх.Д.д.консист.).

            Плоский-Булавин, он же Кумшацкий и Полуницкий находится при рч.Булавине. Наименование поселка Кумшацкий и Полуницкий произошло от фамилий владельцев Плоский, он же Деликатов, наименован по б.Плосской, а последним именем назван так от владелицы жены есаула Марии Деликатовой.

            По брульону 1891-20 гг. (ч. 1-я), под №22 значится отдельный участок земли, вымежеванный из довольствия поселка есаула Кумшацкого дочери его – жене сотника Елене Васильевне Васильевой; на нем находился х.Васильев, а под №23 значится поселок Кумшацкий, принадлежащий есаулу Василию Ильичу Кумшацкому, и наконец под №24 значится пос.Полуницкий; этот последний с поземельным довольствием принадлежал жене прапорщика Анне Яковлевне Полуницкой (по первому мужу Кумшацкой). Но все эти поселки, кроме Кумшацкого, образовались уже около 20 годов XIX столетия, посредством выселения крестьян на довольствия поселка Кумшацкого, так что этот собственно поселок является первоначальным и следовательно самым древним. Он был основан старшиною Ильей Кумшацким, по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся в 20 день октября 1791 года. Ему было позволено на Булавине, между буераками: Пьяным, Плоским и Широким для хлебопашества и скотоводства построить хутор (Журн.войск.канц. за 1805 г., №20, войск.арх.).

Больше-Кирсановская волость