Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




Слобода Большая Мешкова, на правой стороне рч.Крынки, против горы Паньковой. Колонизатором означенной слободы был старшина Никита Мешков, по фамилии которого слобода получила и свое наименование. О времени основания названного поселения точных данных не имеется; известен лишь год, под коим слобода Мешкова упоминается в первый раз в исторических актах, как существовавшая, - это 1790 год. Однако кажется, что заселение ее состоялось далеко раньше этого времени.

            Жители слободы Большой Мешковой все малороссы.

            Еще 18 сентября 1806 года в слободе этой заложена была каменная, однопрестольная, во имя Святой Троицы, церковь, а до построения ее, в то же время была созиждена временная деревянная часовня, которая 24 июня 1812 года от молнии сгорела (Св.97, дела слоб.Мешковой №1 и 3, арх.Донск.дух.консист.). Каменная же церковь, оконченная в стенах почти под главы, в ночь под 25 октября 1813 года разрушилась частью по заломы, а правая со входа стена ее до самого фундамента (там же, №4). После этого разрушения началась постройка церкви вновь, и эта последняя созиждена из дикого камня, с колокольней, построенной из такого же материала, а осмерик церкви и верх колокольни деревянные; иконостас в ней был временный на полотне; она окончена и освящена была 11 декабря 1821 года (там же, №9, и опись церк.имущества за 1839 год). Строительницей Троицкой церкви была жена войскового старшины Александра Степановна Мешкова. Указом новочеркасской духовной консистории от 3 июня 1831 года разрешено устроить вместо полотняного деревянный иконостас (там же, №29).

            Первым священником при вышеупомянутой часовне состоял от.Иоанн Карпов (бывший раньше дьячком Николаевской церкви г.Черкасска, сын казака Скородумовноской станицы Карпа Ероф.Карпова), рукоположенный во священника 9 февраля 1807г. (там же, №2).

            Училище в слободе смешанное, одноклассное, открыто в 1879г.

 

                                                           Поселки:

 

            Мокро-Еланчинский (он же Александровский), расположен на левом берегу рч.Мокрого Еланчика, при устье бб.Песчаной и Журавлевой; заселен старшиной Никитой Мешковым в 1796 году. (Журн.войск.канц. за 1810 г., №19, войск.арх.).

            Белояровский (он же Малая Мешковка), на правой стороне рч.Крынки, при устье балки Мокрой. О времени основания этого поселения ничего не известно; из карты же, составленной около 1806 года, видно, что на этом месте уже существовало поселение, принадлежавшее Мешкову.

            Церковь в Александровском поселке построена в 1881 году, во имя Вознесения Господня, однопрестольная, каменная, с такою же колокольней.

            Калуга (он же Мешков), поселен на балке Евтуховой (она же Песчаная); поселение это в 1820 году существовало, но когда именно было основано, данных не имеется.

            Сердюков, на вершине Мокрого Еланчика; он основан женой подполковника Марьей Ивановной Сердюковой, и составился посредством переселения 30 душ из слободы Большой Мешковой и 28 душ из п.Тузловского-Сердюкова, Черкасского округа, в конце 1840-х годов.

            Киселев-Михайловский, при рч.Мокром Еланчике. Об основании его из одного акта архива Донской духовной консистории видно, что оно произошло в 1861 году; жители же поселка Киселева на это место переселены из Черкасского округа, с речки Кундрючки (Дело хозяйств. за 1868 год, №103 арх.Донск.дух.консистории).
 Амвросиевская волость