Задавшись целью собирания материалов, относящихся к истории станиц Войска Донского, я в 1889-1895 г. поместил описание их в «Донских Епархиальных Ведомостях». В тоже время и пришел к мысли собрать исторический материал, относящийся к заселению и других, позднейших поселений Донского края – казачьих хуторов и крестьянских слобод и поселков. Как относилось к этому делу войсковое правительство и каких взглядов и распорядков держалось оно при заселении свободных войсковых земель, мною было уже сообщено в статье, помещенной в №№43, 45 и 46 «Донских Областных Ведомостей» за 1902 год. Статья эта, самостоятельная сама по себе, может быть рассматриваема и как введение к настоящему очерку, имеющему предметом своим историю заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа.
При собирании исторического материала мне пришлось работать во всех местных архивах Донской области. Кроме того, во время двухкратной поездки моей по всей Донской области, поездки, состоявшейся благодаря лестному для меня вниманию председателя Комиссии по устройству Донского музея И.М.Добрынина и члена Комиссии Х.И.Попова, - за что я считаю долгом принести им искреннюю, глубокую благодарность, - мне представилась возможность лично осмотреть разные местности, имеющие историческое значение, видеть местоположение населенных пунктов и проверить на месте исторические данные, пополнить их расспросами в каждой станице и волости старожилов о возникновении хуторов, слобод и поселков.
Архив Донской консистории также весьма много помог мне в извлечении материалов по интересующему меня вопросу. За допущение меня к работам в этом архиве и оказание содействия я приношу мою признательность г.секретарю консистории М.В.Трофимову.
Из собранных мною исторических данных и устных преданий о заселении войсковых земель наиболее полными оказались таковые по Таганрогскому, бывшему Миусскому, округу. Это обстоятельство и является ближайшей причиной изготовления для печати настоящего очерка.
Ив.Сулин.
Значительная часть Миусского (ныне Таганрогского) окр. до 1742 года считалась турецкой областью, а затем была спорной между донцами и запорожцами. В 1746 году установлена западная граница с запорожцами по р.Калмиусу, а восточная часть присоединена была к владениям Донских казаков.
Все пространство, занимаемое названным округом, до 1802 года считалось войсковой землей и никакого административного (в смысле окружного) управления на этой земле не было; с упомянутого же времени здесь было учреждено Миусское сыскное начальство, первоначально в слободе Большой Кирсановке. Географическое положение бывшего Миусского округа таково: с запада и севера он граничит с Екатеринославской губернией, с юга – Азовским морем и бывшими Таганрогским градоначальством и Ростовским уездом, а с востока частью с Донецким, частью с Черкасским округами.
По пространству своему Миусский округ равняется 363 кв.милям или 17,818 ½ кв.верстам, что составляет 1.185, 951 десятину земли.
Донские казаки начали заселять этот округ в конце 40-х годов XVIII столетия. В сентябре 1748 года, - говорится в одном из актов, извлеченных нами из войскового архива, - «старшина Григорий Мартынов испрашивал разрешение у войскового правительства о сделании на среднем Еланчике (*) для рыболовов землянок». Это обстоятельство, по нашему мнению, и было началом первого заселения означенной реки Донскими казаками, хотя, быть может, и временного (Опись решен.дел войск.канц. за 1748г., №582, войск.арх.). В следующем 1749 году старшина Краснощеков просил позволения у Войска на постройку при устье р.Миуса для зимнего времени двора и сараев (там же. Опись решен.дел. за 1749г., №11). Кроме этого, под 1776 годом в тех же актах встречаются указания на то, что на Еланчинской косе были уже селения казаков, их бакчи и рабоспетные заводы (Там же. Опред.войск.канц. за 1776 г., №1845).
До основания в Миусском округе станицы Новониколаевской на местности, занятой ныне этой станицей, находились три казачьих хутора, а именно: с правой стороны р.Грузскаго Еланчика хутор Седов, расположенный ближе к морю (Межев.арх.) и с левой Яковлев и Цыплаков. Эти данные, заимствованные из трехверстной карты 1820 года, не совпадают, однако, с данными трехверстной же карты, но составленной в период времени между 1849-1853 гг., на которой уже был нанесен проект заселения станицы Новониколаевской. Из этой карты видно, что в план Новониколаевской станицы входило вместо трех два хутора, - с правой стороны Грузскаго Еланчика Седов и с левой Самсонов.
После основания названной станицы в юрте ее, кроме вышепоименованных, было еще четыре хутора: Кривокосский в 7 верстах от станицы, Обрывский в 5 вер., Безыменный в 9 вер., расположенные на берегу Азовского моря, и Хомутов в 18 вер., при р.Грузском Еланчике. История заселения каждого из этих хуторов такова:
1) Хутор Кривокосский получил свое название от урочища «Кривая коса», на котором он и расположен, как сказано выше, в 7 верстах от станицы, на берегу Азовскго моря. На карте, составленной в 1820 г., поселение это уже называлось хутором, а по историческим актам о нем известно, что еще в 1792 году на «Кривой косе» были рыболовные заводы казаков Баландиных, Семена Седова, Дмитрия
_______________________
(*) Не от турецкого ли Еланчик – Маленькая змейка?
Козлова, сотника Щербакова и других (Определ.войск.гражд.правит. за 1792г., войск.арх.). Хотя точно установить время основания этого поселения и нельзя, однако, несомненно одно, что он был заселен далеко ранее вышеозначенного времени, и, если не ошибаюсь, уже в начале 70-х годов XVIII столетия служил станом казакам-рыболовам.
В хуторе Кривокосском имеется церковь, перенесенная сюда из станицы; она деревянная, обложена кирпичом, освящена во имя св.апостолов Петра и Павла в 1889 году, но до 1891 года числилась приписной к станичной Николаевской церкви, а с этого года при ней открыт особый приход, с присоединением к оному находящегося от него в 3-х верстах хутора Обрывского. С образованием отдельного прихода, в 1892 году основано в этом хуторе начальное приходское училище.
2) Хутор Самсонов первоначально занимал место около самой Новониколаевской станицы, как это видно из десятиверстной 1865 г. и трехверстной 1850 г. карт. По карте же, составленной в 1876 г., поселение хутора Самсонова обозначено на устьях б.Широкой. Переселение хутора на его настоящее место – берег Азовского моря в пяти верстах от станицы, вероятно, состоялось между 1865-1876 гг. Из брульона 1820 г. усматривается, что на прежнем месте хутора Самсонова, как сказано выше, находился хутор Цыплаков, принадлежавший уряднику Андрею Михайлову Цыплакову. Около 1819 года хутор Цыплаковых был продан сотнику Самсонову, от которого и получил настоящее свое название (Журн.войск.кан. за 1819 г., №6, войск.арх.). Относительно указания времени первоначального заселения хутора Цыплакова не существует ни каких данных.
3) Хутор Обрывский поселен на высоком обрывистом берегу Азовского моря. Такое местоположение его было причиной наименование этого хутора так же, как и Кривокосский; этот хутор состоит в 7 верстах от своего административного центра – станицы. На карте, составленной в 1820 году, поселение это уже назвалось хутором. О времени первоначального основания его сведений не открыто.
4) Хутор Безыменный – в 8 верстах от станицы – лежит в устьях б.Безыменной, на берегу Азовского моря (при Безыменной косе).
Основателями хутора считаются казаки Золотьковы и Митьковы. На карте 1820 года место этого хутора было обозначено, хотя, вероятно, оно было заселено далеко раньше этого времени. В состав Безыменного хутора вошел и хутор есаула Филиппа Петровича Тарасова, который в 1816 году принадлежал казаку Старочеркасской станицы Алексею Кириллову Селиверстову и быть заселен отцом его по определению войскового гражданского правительства, состоявшемуся 26 января 1799 года. Тарасову же продан за 2000 рублей. (Журн.войск.канц. за 1815г. №5, войск.арх.).
5) Хутор Седов расположен возле самой Новониколаевской станицы, на правом берегу Грузского Еланчика, и заселен казаками между 1866-1873 гг., а до сего времени был крестьянским поселением. Основателем хутора Седова был войсковой старшина Седов, который занял это место под хутор около 1768 года и впоследствии населил его крестьянами. (Там же. Журн.войск.канц. за 1818 г., №7).
6) Хутор Хомутов при Грузском Еланчике. Основан, по преданию, в одно время с станицей Новониколаевской и назван в честь войскового наказного атамана М.Г.Хомутова.
Из сказанного доселе видно, что колонизация Новониколаевского юрта началась с конца 60-х годов XVIIIстолетия.
После изложения данных, относящихся к истории колонизации хуторов станицы Новониколаевской, перехожу к истории заселения каждого из крестьянских поселений, расположенных по р.Калмиусу, составляющей западную границу Миусского округа с Екатеринославской губернией. По этой реке, от самого устья и до вершины ее, находятся поселения четырех волостей, а именно: Павлопольской, Александровской, Васильевской и Мавеевской. Описание этих слобод и поселков начну с Павлопольской волости в виду того, что поселения этой волости расположены почти у самого устья означенной речки.