Потемкинская станица.
Краткий исторический очерк.
Прежде называлась Зимовейской. Городок Зимовейко в первый раз встречается в списке донских городков в 1672 году и находился на правой стороне Дона в Зимовной луке, в 2-х верстах от нынешней станицы. Родина изменника Емельяна Пугачева.
После казни Пугачева Зимовейская станица, по ходатайству войскового начальства войска Донского, с Высочайшего соизволения, в 1774-1776 г. была переселена на другое место (при переселении станицы дом и двор Пугачева были сожжены, а место, под ними находившееся, наказано кнутом через палача) и переименована в Потемкинскую по имени князя Потемкина, под главным начальством которого тогда состояло войско Донское, а в 1821 г., по причине неудобства второго места, затопляемого весенним разливом, перенесена на место нынешнего поселения.
В 1732 году в Зимовейской станице была начата постройка деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, оконченная в 1751 г. В 1775 г., с переселением станицы, была перенесена на второе место и церковь, а в 1882 году она перенесена на теперешнее место, где освящена в 1826 году.
Первое учебное заведение (приходское училище), в этой станице открыто в 1865 г.
В юрте станицы есть небольшой островок, получивший название «Осада» в память того, что здесь жители станицы защищались от нападения кубанских татар в 1771 году, а может быть и в других подобных случаях. Есть курганы, носящие название «Память-Караулов» и «Богатырский».
К станице принадлежит 20 хуторов; в одном из них есть церковь.
Казаки станицы командируются на службу: в Л.-Гв.казачий полк, в № 5 Донской казачий полк, в № 2 отдельную казачью сотню, в артиллерийские батареи и в команды: задонскую разъездную и местные.
(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов,
посещаемых г.Военным Министром при объезде Его Превосходительством
Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900.)