Константиновская станица.
Краткий исторический очерк.
Образована из двух соединенных станиц, Бабской и Ведерниковской, в 1864 г., и находится на правой стороне р.Дона. Наименована Константиновской в честь Великого Князя Константина Николаевича. Бабий городок упоминается еще в 1638, а Ведерников — в 1672 году.
В первом из них около 1708 года была деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1775 г. она сгорела и в 1779 году вместо нее построена новая, возобновленная за ветхостью в 1861 году. Во втором — до 1720 года, вероятно, была часовня, так как в ней был уже священник, а в означенном году было испрошено благословение митрополита Воронежского на построение деревянной церкви во имя Архистратига Михаила, сооруженной только к 1737 году. Она несколько раз перестраивалась и в 1896 году перенесена на место поселения новой Константиновской станицы: в 1897 году здесь сооружен каменный трехпрестольный храм.
По положению о войске Донском 1835 года Ведерниковская станица была назначена центром Окружного Управления 1 Донского округа, где в 1836 году и открыты эти учреждения, переведенная в последствии в станицу Константиновскую.
Одновременно с открытием учреждений Окружного Управления в 1836 году было открыто в Ведерниковской (ныне Константиновской) станице окружное училище, а в 1864 году женское 3 разряда. Впоследствии открыты еще приходское училище, церковно-приходская школа и военно-ремесленная школа.
В Константиновской станице в последнее время развивается хлебная и лесная торговля, с отпуском отсюда в гг. Ростов и Таганрог хлеба и других грузов свыше 2 мил. пудов.
К станице принадлежит 10 хуторов, в одном из которых есть церковь и школа.
К числу исторических местностей в юрте станицы относятся: а) бывшей Ведерниковской ст. — остатки какого-то земляного укрепления, бывшие заметными до 1840 года, б) рч.Мечетная, получившая название будто бы от бывшей на ней татарской мечети, и в) жилой остров, в старину кругом обливавшийся водой и служивший местом для спасения казачьих семейств во время татарских набегов.
Юртовая земля разделена на хуторские отводы:
1.хут.Камышный
2.хут.Больше-Мечетновский
3.хут.Мало-Мечестновский
4.хут.Висловской
5.хут.Дурновской
6.хут.Четырех-Ярский
7.хут.Павловский
8.хут.Комаревский
9.хут.Садковский
Командируются на службу казаки станицы: в Л.-Гв.казачий полк, в № 9 Донской полк, №№ 1 и 6 отд.сотни и артиллерийские батареи.
(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г.Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900.)