Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




ГАРО. Фонд 213 Опись 1 Дело 11173

Дело о прошении казаков ОВД в Акмолинскую и Семиреченскую области и оставлении их в казачьем сословии.

Нач.18 декабря 1908г.

Кон.31 декабря 1910г.

Документ№1

Черновик

Войсковой Наказный атаман войска Донского 18 декабря 1908г. №5595 г.Новочеркасск.

Его Превосходительству Е.Г.Гарфу.

Милостивый государь Евгений Георгиевич

Ознакомившись с присланною мне Главноуправляющим Землеустройством и Земледелием книгою о «Переселенческом деле в 1908г.» и усматривая из нея, что Предположения Главнаго Управления Землеустройства и Земледелия об уменьшении земельной нормы для населения киргизов Акмолинской области и выяснение условия использования для целей колонизации земель Семиреченской области дадут правительству обширный колониальный фонд, считаю долгом высказать свои соображения о желательности предоставления земель из этого фонда переселенцам казакам из малоземельных станиц ОВД.

Выселение казаков из таких станиц давало бы возможность несколько расширить землепользование остающихся, обезпечив, таким образом, более исправное отбывание казаками воинской повинности. Среди казачьего населения есть стремление улучшить свое положение, между прочим, и путем переселения, при условии оставления переселенцев в казачьем сословии.

Акмолинская область и, в особенности, ея Кокчетавский уезд можно признать вполне убодным в этом отношении, так как казаки Сибирскаго казачьего войска уже владеют в этом крае землями и среди них встречается немалое количество выходцев из ОВД, еще не потерявших связи с местом выхода, благодаря чему и наесление вверенной мне области более или менее осведомлено как с условиями переселения, так и водворения в этом крае.

Переселение казаков в пограничную с Китайской Империей Семиреченскую область представлялось бы желательным также и с точки зрения обще-государственных интересов, численное увеличение там казачьего населения и состава казачьих войск дало бы Правительству возможность опереться на эти войска, в случае каких либо осложнений на Дальнем Востоке.

Вследствие изложенного ходатайствую перед Вашим Превосходительством об оказании содействия к разрешению возбужденного вопроса в изъясненном направлении.

Примите уверение в совершенном почтении и искренной преданности.

Всегда готовый к услугам А.Самсонов

Документ№2

Начальник Главного управления казачьих войск 31 декабря 1908г. №28013 г.С.-Петербург. На №5595 – 1908г.

Его Превосходительству А.В.Самсонову, Войсковому Наказному Атаману войска Донского

Милостивый государь Александр Васильевич.

В письме от 18 сего декабря за №5595 Ваше Превосходительства, указывая, что в распоряжении Правительства в Акмолинской и Семиреченской областях должен поступить обширный колонизационный земельный фонд, просите моего содействия к использованию части этого фонда для целей расширения землепользования станиц ВД путем выселения в Акмолинскую и Семиреченскую области избытка населения сих станиц.

По поводу чего имею честь сообщить, что, к сожалению, предположение Вашего Превосходительства о возможности использовать колонизационный фонд сих областей для переселения на него казаков ОВД представляется неосуществимым, ибо изыскания излишних для киргизов земель в сих областях и зачисление этих земель в свободный колонизационный фонд производится с исключительной целью получить свободные земли для переселения на них необеспеченного в земельном отношении крестьянского населения внутренних губерний.

В частности, по отношению земель Акмолинской области, могу сообщить, что на землях Сибирского казачьего войстка, в так называемой 10 верстной полосе, проживает до 30/т неустроенного киргизского населения и несмоитря на анстоятельные ходатайства войскового начальства о выселении сих киргиз на областные земли, сделать этого не удается за неимением, по заявлению МВД, для этого свободных земель в областях степного Генерал-Губернаторства.

Что же касается до Семиреченской области, то проживающим в ней казакам Семиреченского войска для их землеустройства не хватает более 250/т. Десятин земли, которые и должны бы они получить из свободных государственных земель области; поэтому в настоящее время Военное Министерство ранее всего должно стремиться обеспечить необходимым количеством земли казаков этого войска.

К изложенному имею честь присовокупить, что Военным министерством в настоящее время представляется на уважение Совета Министров проект временных правил о добровольном переселении на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск лиц, желающих зачислиться в названные войска, а в том числе и казаков других войск, с установлением при этом значительных льгот и денежных пособий.

В случае утверждения сего проекта казаки ВД, стесненные в своем землепользовании, и могут выселяться в Приамурский край.

Примите уверение в моем почтении и преданности

Всегда готовый к услугам Е.Гарф

Документ№3

Донецкая окружная землеустроительная комиссия 9 января 1909г. №14 ст.Каменская ОВД

В Донскую областную земелеустроительную комиссию

В Землеустроительную комиссию поступают ходатайства казачьего населения Донецкого округа о переселении их в Сибирь на казенные земли и формировании ходоков для осмотра и зачисления участков.

Донося о сем, и не имея точных и определенных указаний по сему предмету, ОЗК имеет честь покорнейше просить Областную Комиссию поставить ее в известность распространяется ли деятельность ЗК по переселению и на лиц казачьего населения области и на каких условияъ.

Непременный член А.Захаров

Секретарь И.Лесин.

Документ№4

Главное управление казачьих войск. Отделение III. 31 января 1908г. №2374 г.С.-Петербург. На №3438 – 1907г.

В Областное правление войска Донского

Войсковой Наказный Атаман войска Донского, рапортом от 20 июля 1907г. за №3438, вошел с ходатайством к Военному Министру о распространении в установленном законом порядке, на казаков сего войска переселенческих льгот, изложенных в п. А и Б ст.23 Высочайше утвержденных 6 июня 1904г. временных правил о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев на казенный земли, каковыми пунктами установлены перевозка означенных переселенцев и их Ходаков по льготному тарифу по ЖД и освобождение их на новых местах поселения в течении определенного сим положением срока от казенных платежей и земских повинностей.

За военного Министра, Генерал-Лейтенант Поливанов, имея в виду, что постановлением тарифного комитета 28 января 1904 года переселенческий тариф признан подлежащим применению к казакам, переселяющимся за собственный счет, по соглашению с Главноуправляющим Землеустройством и Земледелием, 27 января сего года предоставил Окружным атаманам сего войска права выдавать Донским казакам, переселяющимся во все местности Азиатской России, открытые для переселения, а также ходокам, отправляемым переселяющимися казаками из своей среды для приискания новых мест для поселения свидетельства на льготный проезд по железным дорогам, при условии соблюдения означенными должностными лицами, при выдаче упомянутых документов, всех распоряжений, установленных в целях упорядочения переселенческого и ходаческого движения.

Что же касается до ходатайства Войскового наказного Атамана об освобождении переселяющихся казаков, при водворении их на новых местах, от казенных платежей и земских повинностей, по семй вопросу Генерал-Лейтенант Поливанов признал, что казаки-переселенцы, при поселении их на землях казенных, должны будут, выйдя из казачьего сословия, почислиться в крестьянское сословие, и тогда к ним само собой подлежит применение пункта б ст.23 упомянутых выше временных правил об освобождении крестьян переселенцев от упомянутых сборов.

Об изложенном Г.У.к.в. сообщает областному правлению для доклада Войсковому наказному Атаману и … распоряжений.

Подписали:

Помощ. Начальника Главного управления генерал-майор Агапов

Начальник отделения полковник Суров

Документ№5

Наказной атаман Уссурийского казачьего войска. 4 марта 1909г. №32 кр.Владивосток

Секретно.

Его Превосходительству А.В.Самсонову Войсковому Наказному Атаману Донского казачьяго войска.

Ваше Превосходительство Милостивый Государь Александр Васильевич.

Из прилагаемого при сем заключении моего по вопросу о предпочтительности крестьянской или казачьей колонизации на временно отведенной Уссурийскому казачьему войску территории и Ваше Превосходительство изволите устмотреть, что одним из главных оснований ходатайства местной войсковой администрации об оставлении за Уссурийским войском всей временно предоставленной ему территории является указание, что эта территория может послужить колонизационным фондом для прочих казачьих войск, если бы в некоторых из их станиц явилось бы стеснение в землепользовании и потребовалось устранить таковое путем переселения части казаков.

Если Ваше Превосходительство разделяете высказанный мною взгляд, то может быть найдете соответственным теперь-же, пока вопрос о размерах войсковой территории Уссурийского войска еще не решен окончательно, заявить Главному Управлению казачьих войск о необходимости оставления в Уссурийском крае колонизационного фонда также и для казаков вверенного Вам войска. Считаю обязательным довести об этом до Вашего сведения потому, что в Войсковое Правление поступает от казаков вверенного Вашему Превосходительству войска много просьб относительно переселения их в Уссурийское войско, вследствие испытываемого ими у себя на родине земельного стеснения.

Прошу Ваше Превосходительство принять уверение в совершенном моем почтении и преданности, с которыми имею честь быть

И.Чернышев.

Документ№6

Войсковой Наказный атаман войска Донского 3 апреля 1909г. №1306 г.Новочеркасск.

Его Превосходительству Е.Г.Гарфу.

Милостивый государь Евгений Георгиевич

Ознакомившись с присланным мне Вр.и.д. Наказного Атамана Уссурийского казачьяго войска полковником Чернышевым заключением последнего по вопросу о предпочтительности казачьей колонизации на отведенной в распоряжение Уссурийского казачьего войска территории и вполне присоединяясь к мнению полковника Чернышева в том, что усиление казачьего элемента на Дальнем Востоке представляется крайне желательным в интересах охраны нашей дальневосточной окраины, считаю долгом высказать, что стремление к переселению казаков из Области Войска Донского в Уссурийский край объясняется земельным стеснением, во многих станицах которой исправное отбывание воинской повинности вследствие малоземелья делается затруднительным.

Переселение казаков из таких станиц, как я уже имел честь сообщить Вашему Превосходительству в письме от 18 декабря 1908г. за № 5595, даст возможность расширить землепользование остающихся казаков, обеспечив таким образом более исправное отбывание ими упомянутой повинности.

Вследствие изложенного ходатайствую перед Вашим Превосходительством о содействии к скорейшему разрешению упомянутого в письме от 31 декабря минувшаго года за №28013 вопроса о добровольном переселении на земли Амурского и Уссурийскаго казачьих войск.

Прошу принять уверение в совершенном почтении и искренней преданности.

Всегда готовый к услугам А.Самсонов.

Документ№7

Начальник Главного управления казачьих войск 14 апреля 1909г. №7434 г.С.-Петербург. На №1316 – 1909г.

Его Превосходительству А.В.Самсонову, Войсковому Наказному Атаману войска Донского

Милостивый государь Александр Васильевич.

Письмом от 3 апреля сего года за №1316, Ваше Превосходительство, признавая необходимым выселение казаков из малоземельныз станиц войска Донского в Уссурийский край, в целях расширения землепользования остающихся на Дону казаков, просите моего содействия к сколрейшему разрешен ию вопроса о добровольном переселении на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск.

Вследствие сего, в дополнение к моему письму от 31 декабря 1908 года за №28013, имею честь сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее:

Военным Министерством 9 января сего года за №41 была внесена в Совет Министров записка об утверждении в законодательном порядке проекта правил о добровольном переселении на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск лиц, желающих зачислиться в названные войска.

Совет Министров, при рассмотрении сего представления, принял на вид, что предуказанный Высочайше утвержденным 23 июля 1908 года положением Совети Министров к обсуждению вопрос о преимуществах казачьей колонизации Приамурского края сравнительно с крестьянскою находится еще в периоде разработки, почему принятие окончательных мер к заселению указанного края тою или другою категориею переселенцев было бы ныне преждевременным.

В виду сего Совет министров особым журналом 21 января 1909 года нашел, что при таких условиях незамедлительное, в пределах фактической потребности, использование для казачьей колонизации имеющихся в Приамурском крае земельных запасов может быть допущено лишь на существующих основаниях, согласно коим и производится доселе переселение в названный край лиц, желающих перечислиться в казачье сословие, причем из соответствующих кредитов Переселенческого Управления, по соглашению Главноуправляющего Землеустройством и Земледелием с Военным Министром, подобным переселенцам может оказываться, в установленных пределах, надлежащая ссудная помощь.

По имеющимся во вверенном мне Главном Управлении сведениям, Главноуправляющим Землеустройством и Земледелием сделаны распоряжения о собрании материалов к выяснению преимуществ крестьянской или казачьей колонизации Приамурского края, таковые же матерьялы имеют быть доставлены в Военное Министерство от Приамурского Начальства.

Таким образом лишь по рассмотрении собираемых материалов и разрешение затем воспоса о преимуществах крестьянской или казачьей колонизаций, может быть разрешен воспрос об установлении особых правил о добровольном переселении на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск; до тех же пор переселение Донских казаков на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск может происходить только на общих основаниях, установленных для переселения в Сибирь, по предварительному испрошению на таковое переселение согласия соответствующих войсковых начальств.

Примите уверение в моем почтении и преданности

Е.Гарф.