Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0






                                                      Глава о донцах XIX и XX ст.

         Статья, предоставленная С. В. Болдыревым, для журнала  «Станица», в конспек­тивном изложении.

                         Донцы в XIX и XX Столетиях. Журнал «Станица» № 17-18



 Донцы, как и все казачество в составе Российского государства долго еще находилось на положении исключительно военного сословия. Вся история донцов - война, с поголовными мобилизациями, бесконечными походами и все это делало из казаков природных воинов, и поэтому в старину казаки и выдвигались главным образом на военном поприще. Уклад жизни, окружающая обстановка, короче говоря - вся жизнь казака бы­ла заполнена стихией войны, вот почему первые шесть донцов, поступившие в Московский университет при его открытии (1755 г.) по окончании курса вышли па военную службу.

Гораздо позже, после Отечественной войны (1815 г.) атаманом Платовым была послана большая группа донцов в ближайший Харьковский университет. Историк этого университета Богалей, отмечает, что эта группа донцов издавала свой журнал и была выдающаяся в составе других «Землячеств», но после прохождения курса, все они, вернувшись на Дон, по распоряжению ат. Платова заняли административные и другие дол­жности в офицерском звании.

В «Картинах былого Тихого Дона» II. Н. Краснова, приводится любопытный эпизод, из эпохи ат. Платова, когда казаки-студенты приезжавшие на каникулы, в Новочеркасске должны были ходить в военной форме.

Открытая (в 1805 г.) в Новочеркасске Вой­сковая классическая гимназия, а позже учрежден­ное при ней Отделение восточных языков (1850), выпускали донскую молодежь исключительно офи­церами в чане хорунжего на Кавказ в полки.

Директор гимназии, учителя, воспитатели, а также учебный персонал и других учебных заведений были офицеры.

Первые историки Дона - А. Г. Попов («История войска Донского, 2 тома, изд. 1814 г.), В.Д. Сухоруков («Статист, опис. войска Дон.», изд. 1825 г.) и талантливый бытописатель донской ста­рины Е. И. Котельников - были офицеры с Университетским образованием.

Лица же невоенного звания - как академики: художн. Ф. Ф. Фомин, А. Е. Егоров, писатель В. П. Рубакин, поэтА. ,А. Леонов, «ученые вра­чи»: Ф. Е. Билев, В. Д. Черевков, И. Г. Чекунов, «штаб-лекарь» Московск. университета - И. С. Сиротин, композитор М. И. Греков бы­ли явлением не только весьма редким в ту эпо­ху, но исключением. Так продолжалось до 1875 года, когда вышел указ в силу которого казакам разрешалось занимать не только военные, по и гражданские должности.

Донское войско учреждает в университетах и других высших учебных заведениях 102 стипендии для обучения казачьей молодежи на войско­вой счет. В окружных станицах открывает: гимназии, реальные, городские училища для детей обоего пола.

Прошло 20-30 лет после указа о «Гражданской культуре» и из донцов выходят не только та­лантливые воспитанники,но появляются: иерархи церкви, ученые, писатели, дипломаты, инженеры, и т.д., которые занимают почетные места в различных российских учреждениях.

На церковном поприще из донцов высокого звания достигли: архиепископы Владимир, Иоанн, Мелетий, Cepгий, Авраамий, Арсений, Назарий, Христофор.

Отметим здесь наиболее выдающиеся имена в научном мире.

В. Г. Алексеев - професс. чистой математи­ки и ректор Юрьевского университета.

С. М. Васильев - декан медицинского фа­культета Дерптского университета, написавший не­сколько книг по своей специальности.

Н. И. Карташов –директор Томского технологического института.

Д. П. Косоротов - профессор медицины; оставивший около 50 научных трудов по вопросам судебной медицины.

     И. И. Косоногов - профессор физики Киевского университета. Его ученые труды переведены на иностранные языки.

И. Д. Сарычев -профессор медицины, из­вестный своими научными трудами в медицине.

Г. К. Ульянов ученый языковед, ректор Варшавского университета, затем товарищ мини­стра народного просвещения.

Л.П. Попов - профессор Военно-Медицин­ской Академии ученый патолог и терапевт.

А. Н. Краснов, замечательный путешест­венник выдающийся ученый землевед, первым в Pocсии получивший почетное звание доктора географии. О себе он оставил незабываемый памятник - это созданный им лучший в мирe Бота­нический сад в Батуми, в этом саду он и погребен.

Начальник Михайловской Артиллерийской Академии ген. А. С. Платонов.

Начальник Военно-Медицинской Академии В.В. Пашутин.

Основатель и первый Начальник Интендант­ской Академии сенатор А. М. Золотарев; заслу­женный профессор статистики, дважды представлявший Poccию на международных статистиче­ских конференциях в Париже и Копенгагене.

Известны в научном мире своими трудами: профессорфинансового права С. И. Иловайский, русского языка и словесности И. Я. Золотарев, горного дела И. И. Асеев, чистой математики II.С. Флоров, профессора статистики: С. Н. Номикосови Н. А. Краснов, профессор Я. И. Ховансков,впоследствии товарищ министра земледелия. Горный инженер А. В. Миненков, инициатор и основатель в Poccии ртутного дела. Архи­тектор И. Н. Краснов, строитель Императорского Ливадийского дворца и др. не менее известных сооружений. Выдающиеся инженеры-путейцы: С. И. Косоногов, Иловайский и пр.  Продолжение<