за счет женившихсяза границей. В настоящее время число женщин и детей, если может быть, и не превышает числа взрослого мужского населения, то во всяком случае близкок этому числу.
Донские казаки, оставшиеся за рубежом долгое время переезжалииз страны в страну, но в настоящее время, когда все страны охвачены экономическим кризисом и во всех странах имеется значительное число безработных, казаки принуждены сидеть по тем странам своего расселения где их захватил экономический кризис. В настоящее время в поисках тех же лучших условий жизни в течении последнего года наблюдается большая тяга в заокеанские страны и особенно в Парагвай, куда уже уехало 200-250 чел. и совсем недавно началась тяга в Манчжурию, куда пока что удалось уехать только единицам, а казаки-калмыки послали туда своих ходоков для обследования положения на месте для массового переселения в Монголии.
Донские казаки, пребывающее за рубежом, в большинстве своем входят в различные Донские и общеказачьи организации, которых за рубежом к 1935 году насчитывалось около 300 станиц, хуторов, групп и организаций др. наименований.
По странам Донские казаки распределяются приблизительно так:
Парагвай от 200 до 250 чел., Англия Финляндия, Литва, Эстония и Латвия до 50 чел., Италия, Испания и Португалия до 30 чел. Бельгия и Люксембург свыше 100 чел.; в колониях разных стран до 300 чел. и в других странах до 300 чел.
А. Падалкин. Продолжение