Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0




В борьбе с большевиками донские казаки принимали участие на всех антибольшевистских фронтах:

1)На юге Poccии: на всех фронтах и во всех армиях. Здесь главная масса донцов от мала до велика входила в состав Донской Армии, и помимо этого значительное число входило в различные части Добрармии. В Добровольческой apмии наибольшее число было в «цветных» ча­стях.

1) На Восточном фронте небольшие группы донцов были в Армиях Адмирала Колчака, в Уральской, у Атамана Семенова, в армии Барона Унгерна и др.

2)  На Северном фронте небольшие группы были в армии ген. Миллера.

3) На Западном фронте сначала небольшие группы были в армии Булак-Булаховича, Перемыкина и др., а позднее несколько тысяч само­стоятельными частями были в составе Польской армии (впоследствии в 3-йРус. Армии ген. Вран­геля).

При крушении белых apмий, Донские казаки оказались в эмиграции 10-ю группами:

1)При крушении армии на юге Poccии донцы, входившие в отряд ген. Бредова, отошли в Румынию, откуда при восстановлении Крымского фрон­та, в большинстве своем были перевезены в Крым, но незначительная часть их, главным образом больные и раненые, остались в Румынии и явились первыми казаками-эмигрантами из армии Юга России.

2)При эвакуации Одессы мелкие группы донцов, отбившиеся от разных войсковых частей и гражданские беженцы, оказавшиеся в Одесском районе,большей частью были эвакуированы в Крым, но часть их была эвакуирована в Грецию, Румынию, Болгарию, Турцию и на острова Мраморного и Средиземного морей. Это была вторая группа Дон. казаков-эмигрантов.

3) При эвакуации Новороссийска донцы разде­лились на 4-е группы: а) значительная масса их была перевезена в Крым, где уже находилась бригада ген. Морозова, б) не менее значительная часть отошла в район Сочи, откуда были пере­везены в Крым, где Донские казаки составили Донской Отдельный Конный Корпус, а вторая  группа была взята большевиками в плен, там она была переформирована в красные части и составила главную массу красной конницы на Польском фронте, в) небольшие группы донцов при занятии большевиками Сочинского района пе­решли в Грузию, откуда часть их переехала в Крым, а часть осталась в Грузии и г) довольно значительная но своему составу, главным образом больные, раненые, учебные заведения, бежен­цы, дети и т. д., при эвакуации Новороссийска бы­ли вывезены в Болгарию, Югославию, Грецию, Турцию, Египет и на острова Мраморного и Средизем­ного морей, куда еще раньше согласно приказа Главнокомандующего В.С.Ю.Р. были эвакуированы женщины и дети. Эти эвакуации составили 3-ю группу донских эмигрантов.

Часть донцов, эвакуированных за границу из Одессы и Новороссийска и оставшиеся в Румынии от частей ген. Бредова, вернулась в Крым, но значительная часть их осталась за границей до эвакуации Крыма. Какое их число осталось, точных сведений не было, т. к. в число Донских беженцев входили и не-казаки, но уроженцы До­на или служившие в Донских войсковых частях и в Войсковых учреждениях и управлениях, а также учившиеся в донских учебных заведениях, но общее их число приблизительно считалось в 2000 чел. из коих примерно 50% было женщин и детей до 16-летнего возраста. После Крымской эвакуации из мест своего сосредоточения постепенно они рассосались по всему земно­му шару.

4)Донские казаки, оказавшиеся в красной ар­мии, после Новороссийской эвакуации и захвачен­ные в районе Сочи и попавшие на Польский фронт одна группа около 4000 чел. перешла в Польшу, где в составе Польской армии, отдельной Донской группой принимала участие в борьбе с больше­виками до конца Польско-Советской войны, а при заключении Польско-Советского Мира были интер­нированы в Польше, а вторая группа около 509 чел. оказалась интернированной в Германии. Это была 4-ая группа донских эмигрантов, общей численностью около 4500 чел. Отсюда они частью вернулись на родину, частью распылились по всему земному шару, причем главная масса переехала во Францию, значительная часть осела в Германии и Венгрии, создав ряд казачьих организаций и часть осела в Польше, где также организовала ряд казачьих станиц и хуторов в полосе близкой к границам С. С. С. Р.

Продолжение