Ростовское генеалогическое общество

rss 2.0


Нам попалось очень интересное дело, касающееся реальной бытовой жизни казаков станицы Луковской 200 лет назад. Большое спасибо казаку Сергею Концову за расшифровку материалов.


ГАРО Ф.339 Оп.1 Д.540


О ВОРОВСТВЕ И БУЙСТВЕ 1806 г.

СТ.ЛУКОВСКАЯ

 

РАПОРТ

 

     На последовавшее из оного сыскного начальства предложения с № 813м с приложением его высокопревосходительства г-на генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова  вношу повеления: о учинении протчих станиц в том числе и нашей станицы уряднике Степане Черкесове о поведении ево станищного свидетельства: сим оному начальству станица рапортует что поучиненной на станищном полном сборе о состоянии ево Черкесова выправки: оказалось, что к надлежащему одобрению ево Черкесова состояния написать свидетельства не подлежало по нижеписанным пунктам:

1-е  В 1797 году причинил бывшему атаману Аксену Лапину разные дерзновений и буйство. В том же году будучи он станищным писарем при отдании ведомостей о казаках воровски похитил  станищных денег 1 рубль на что есть от начальника Федора Тацына свидетельство, которая при сем арегинале прилагается;

2-е бывшаго атамана Григория Булекова причинил два раза при зборе бои;

3-е  В заповеди станищной деляны казачьей порубил ольховый лес натурально у казаков Астаха Черничкина три. У казака Фомина 5 у Петра Ерузина 4. и у Федора Орлова одно станищных неделеных три деревьев.

4-е у казакаАстаха Черничкина во время свадьбы бывшей у него разгонял всех находящихся на оной людей посуду перебил и разлил до немалого количества горячего вина и произносил сквернословные ругательства и буйство, беспощадно.

5-е У казака Евсигнея Ниточкина украл в зимнее время одну гусыню которая позамечании у него Черкасова оную пометил со збора взята весной с выведенными ею детьми.

6-е  Обращается всегда в пьянственном образе тем самым неотдает атаману и старикам должного почитания а делает ругательства и буйствы. И 7-е Во время компании продолжавшейся у отставного есаула Федота Суравцева он Черкесов казака Ивана Худякова саблей намерен был срубить которую обнажа взмахнулся на него Худякова но казаком Кириллом Желтобрюховым из рук ево вырвана и на колено тут же сломлена;

Сего  майя 30 числа при учиненном о нем Черкесове по вышеописанному у повелению на станищном зборе выправки при оказавшихся о нем вышеописанных озорстве пунктам причинил казаку Евсигнею Ниточкину немилосердный бой избранного станицею в помощь атаману старика Астаха Черничкина ругал а скверноматерно и называл вором и шелмою чрез что самое дабы он от пьянства прекратился атаманом и стариками посажен был в колоду чрез каковые ево Черкесова азартные поступки и воровствы станица дать свидетельства не согласна; о чем оному начальству станица почтеннейшее на его разсмотрение представляет у сего рапорту станищная печат.

1800 году ноября 29 урядник Степан Черкесов против поданной на него от Луковской станицы рапорт в дополнении отобранного от него допроса показал.

Хотя у меня с бывшим атаманом Аксеном Лапиным  и происходила ссора но в оной я виноват не был и она уже прекращена поданным в верхне Хоперское сыскное начальство майору Максиму Ермилову мировым донесением.

Бывшего атамана Григория Булекова за ложный меня якобы вчинении з меной ево прелюбодеянии оговор стоявшею со мной при сборе на суде подлинно я в щеку один раз вдарил и он Булеков сознавшись в вине своей мне  кланился и в о время с ним помирились за что выпили со всею станицею одно ведро горячего вина.

И денег станищных я одного рубля не воровал а дано было мне при отъезде начальства на одачу ведомостей о два раза. четыре  рубля ис коих я дал начальнику Федору Тацыну два рубля писарю Сластунову один рубль писцу пятдесят копеек старшинскому сыну двадцать пять копеек и в канцелярии на меду пропить 25 копеек.

Станищной  заповеди казачьего и станищного лесу кроме доставшейся на  меня части и накупленные у разных казаков я нерубил;

При свадьбе в доме казака Астаха Черничкина на оной людей я не разгонял вина неразливал и посуды не бил авозля притом со мной писец Гарбузлаев и неупомню с кем то он заводился и нам там вино разлито было куда мы с ним Гарбузлаевым по позыву братом оного Астаха Яковым Черничкиным и на другой день приходили и потом ни отково ничего не слыхали.

6-е  У казака Евсигнея Ниточкина одной гусыни я неворовал а выменял оную жена моя в 794 году у казака Григория Булекова у жены Аксиньи Степановой. Утки а какой оная была метная и не знаю. И вовсе от 6 пункта дело решено поданным верхне хоперское сыскное начальство начальнику майору Ермолаеву мировым доношением старика Астаха Черничкина вором и шельмою я не называл. Но когда я атаманом Степаном Свихнушиным посажен был в колоду то в то время говорил оному Черничкиному что ты должно бы в сей колоде сидеть. За что из полку сделал побег а он сказал разве я шельма но я на то ему отвечал видно ты того стоиш.

Казака Ивана Худякова срубить саблею я ненамерялся и оной неотрожал и назад тому будет лет 5 оный Худяков будучи  пьяным имевшуюся на мне саблею переломил за что на другой  день мне кланялся просил прощения и я его в том простил.

Во всегрешном пьянстве и буйстве я поупражнялся походя временно и несоразмерно а все сей станица навлекает на меня совсем понапрасну ибо станищной атаман Степан Свихнушин просил с меня 5 рублей денег и необнадеживал меня тем во всем намеритца и сего мая 26 дни будучи я близи станищного кабака он Свихнушин казаку Костентину Абрамову поднеся за 5 копеек вина напрашивал ево неизвестно за что меня бить в чем он Абрамов млжет сказать. А сверх тово он же  Свихнушин казака Ивана Худякова присылал ко мне в дом сказать дабы я наравне с протчими казаками выезжал на сиденку в чем я показал самую сущую правду и подписуюсь.

А как урядник Черкесов просит прописанные в станищных рапортах терминов показал несходственно, то вразноречияхь даны ему с подлежавщими нижеперечисленными людьми очные ставки при которых:

1-е против 2 пункта

Казак Григорий Булеков при очной ставке в том что подлинно Черкесов при зборе один раз вдарил ево за наговор им на него в прелюбодеянии  з женой ево и тогда он помирились сознался а что вдругой раз он Черкесов ево подлинно без всякой причины бил ево и за что еще не мирились. А Черкесов в том учинил запирательство по показанному подписуюсь.

     Против 3 го пункта.

Станищной атаман Степан Свихнушин урядника Стефана Черкесова  об украденном одном рубле учинил данного бывшего начальника старшины Тацына в неполучении им от Черкесова одного рубля запискою.

     Против 4-го пункта.

Казак Аксен Лапин

Урядн Степан Черкесов в бытность мою при станицы атаманом о вырубке им в станищной заповеди альховохо леса станищных трех казачьих Астаха Черничкина трех Карпа Фомина пяти Петра Еразина их Федора Орлова одного а всего 16 дерев подлинно примечен был и в том он прощен и подано в начальство мировое доношение в том и подписуюсь.

     Против 5 пункта

При очной ставке урядник Черкесов с Иваном Худяковым…

     Против 6 пункта

При очной ставке данной атаману Свихнушину с урядником Черкесовым и с кой Свихнушин сказал что. просил он с Черкесова денег 5 требовал, не зато что-бы с ним помирится, а за работанные им как это Черкесов ковалем работал, а в том что он напрашивал Константина Абрамова оного Черкесова бить, и что он  жи Иван Худяков посылал сказатьему Черкесовуна «сиденку» отозвался восемь неведении ему а Черкесову что твердил а наевом показании и в том подписуюсь. Иван Свихнушин казак констетин Абрамов Атаман Свихнушин чтоб урядника Черкесова бить меня не напрашивал и за это за 5 литров (?) вина мне не чего просит. Оному очем неговорит.

В чем показал правду.

    Казак Григорий Булеков.

Что подлинно урядник Черкесов при зборе один раз вдарил за наговор им в прелюбодействе жены ево  и тогда помирились а в другой  раз он Черкесов ево подлинно без причинно вдарил и за это еще не мирились, а Черкасов учинил запирательство и что показываю и подписую.

     Против 3 его пункта

Станищный  атаман Степан Свихнушин урядника Ст. Черкасов об украденный один рублей денег не получил запискою от бывшего начальника старшины Тацина.

     Против 4-го пункта.

Казак Аксен Лапин.

    Против 5-го пункта.

На очной ставке Астах Черничкин урядника Черкесова доказывал что во время свадьбы в доме им Черкасовым по какой ссоре а единственно от того что все в то время были пьяные вино разлито и посуда перебита была и Черничкин в том претензий на него неимеет и теперь.

    Против 6-го пункта.

Казака Григория Булекова Анисья Степановна жена;

Назад тому будет лет 5 подлинно я жене урядника  Черкесова на утку променяла ко я для меты левая лапа дважды поранена на передней пальчик обрублен пером белая в чем показываю и подписуюсь.

Жена урядника Черничкина: подлинно ту самую свою несыть у Аксиньи Степановой обменяла на утку а какой она меты была неупомню.

В чем подписуюсь и правды.

     Протокол 7.

На очной ставке Черничкин Черкасову что подлинно он Черкесов ругал его вором и шелмою при всей станищном зборе.

В чем правду говорил, вместо ево неграмотного подписал харунжей  Попов.